Ланг, Фриц

Ланг, Фриц
(Lang, Fritz)
   Немецкий и американский режиссер, сценарист, продюсер. Полное имя: Фридрих Кристиан Антон. Родился 5 декабря 1890 г. в Вене (Австрия) в семье архитектора, умер 2 августа 1976 г. в Лос-Анджелесе. Учился в Венской академии графического искусства, а также живописи в Мюнхене и Париже. Участвовал в первой мировой войне.
   Крупнейший мастер немецкого кино, один из родоначальников экспрессионизма на экране, он в своих фильмах двадцатых годов не только отразил растерянность и смятение, царившие в поверженной Германии ("Усталая смерть", 1921 г.), но и пытался дать рецепт ее возрождения ("Нибелунги", 1924), а также создал одну из самых ранних антиутопий ("Метрополис", 1926), сделав все это в великолепной художественной форме. Причудливая архитектура декораций, необычное использование пространства, футуристические композиции, изобретательные спецэффекты, впечатляющая игра тени и света, умелое создание напряженной атмосферы отличали его лучшие создания немого периода. К тому же Ланг был первым, кто сумел в своих криминальных лентах ("Пауки", 1919; "Доктор Мабузе — игрок", 1922; "Шпионы", 1928; "М", 1931) передать то ощущение надвигающейся беды, которое постепенно охватывало Германию с приближением фашизма, предвосхитить саму суть нацистского режима.
   В 1933-м было запрещено к показу "Завещание доктора Мабузе" в котором Ланг вложил нацистские лозунги в уста отрицательных персонажей. Геббельс, вызвавший его к себе, чтобы сообщить об этом, неожиданно предложил ему возглавить все немецкое кинопроизводство. ("Нибелунги" и "Метрополис" были любимыми картинами Гитлера). Будучи антифашистом, да еще и евреем по матери, постановщик заподозрил ловушку. Сказав, что подумает над этим лестным предложением, он вечером того же дня сел на поезд в Париж. В Берлине остались не только все нажитое, но и жена — Tea фон Харбоу, сценаристка его лучших фильмов, вскоре ставшая активным членом национал-социалистской партии.
   Во Франции Ланг экранизировал пьесу Ференца Мольнара "Лилиом" (1933) и уже в следующем году уехал в США. Первым фильмом, снятым им на новой родине, стала "Ярость" (1936) — рассказ о том, как охваченная психозом насилия толпа разгромила и подожгла тюрьму, стремясь убить заключенного туда по недоразумению ни в чем неповинного человека (Спенсер Трейси). Режиссеру и актеру удалось удивительно наглядно показать неразрывную связь между поощрением разнузданных инстинктов и ответным нерассуждающим разгулом страстей. Причем почти каждый эпизод этой картины выглядел как аналогия с событиями, происходившими в ту пору в Германии. Особенно же отчетливо антифашистская тема зазвучала в творчестве этого постановщика в годы II мировой войны. Его триллеры: "Охота на человека" (1941) — о моральной дилемме, вставшей перед человеком, получившим возможность убить Гитлера; "Палачи тоже умирают" (1943) — об убийстве гауляйтора Чехословакии Гейдриха, в написании сценария которого принимал участие Бертольт Брехт; "Министерство страха" (1944) — по роману Грэма Грина — о деятельности немецких агентов в военном Лондоне, — внесли большой вклад в борьбу с коричневой чумой. Много работал Ланг и в американском жанровом кино, где отдавал предпочтение вестернам и криминальным драмам. Первые отразили завороженность человека, приехавшего из центра Европы, бескрайними просторами США. Американские пейзажи стали отличительной особенностью многих его фильмов: "Вестерн Юнион" (1941) — о прокладывании первого трансамериканского телеграфного кабеля; "Вы живете только раз" (1937) — о беглеце, пытающемся вместе с женой пробиться через всю Америку в Канаду; "Возвращение Фрэнка Джеймса" (1940) — о брате знаменитого бандита, мстящем за его убийство; "Ранчо, пользующееся дурной славой" (1952) — о ковбое, жаждущем найти убийцу своей возлюбленной. Все эти картины объединяли не только прекрасные натурные съемки, но и традиционные для творчества этого режиссера темы: социальная несправедливость, часто принимающая облик неумолимой судьбы, гибельные последствия человеческих страстей, неизбежность личной мести за причиненное зло. И только иногда помимо высокого профессионализма, использования известных актеров и прекрасных операторов в его фильмах этой поры проглядывало что-то новаторское. Так, к примеру, в "Ранчо, пользующемся дурной славой" музыкальная баллада была использована как стержень, проходящий через всю картину.
   В криминальных драмах достижений было больше. В "Женщине в окне" (1944) — истории убийства и его раскрытия — помимо неожиданного финала, когда все показанное оказалось сном героя, был изобретательно использован звук: зловещий скрип двери, шаги в гулкой пустоте, резкая трель телефонного звонка, разрывающего тишину. В "Большой облаве" (1953) — экранизации знакомого и нам романа Уильяма МакГиверна — о борьбе полицейского против сращивания своего ведомства с преступным миром — много осмысленной жестокости не только в сюжете, но и в изображении действий уголовников.
   После войны Ланг часто делает римейки чужих и своих картин: "Улица греха" (по "Суке" Ж. Ренуара, 1946); "Человеческая страсть" (по "Человеку-зверю" того же мастера, 1954); "Пока город спит" (по своему фильму "М", 1956). Последней его американской лентой стала "По ту сторону разумного сомнения" (1956) — протест против смертной казни с неожиданными поворотами сюжета и разными финалами. Выдержав жестокую охватку с продюсерами, считавшими, что подобные изыски публика не поймет, режиссер порвал с Голливудом. Он уехал сначала в Индию, где собирался ставить "ТаджМахал", а потом в ФРГ, где ему предложили вновь экранизировать свой ранний сценарий в двух частях: "Тигр из Эшнапура" и "Индийская гробница" (1959), впервые поставленный в начале 20-х Дж. Маем. Завершил он здесь и трилогию о докторе Мабузе ("1000 глаз доктора Мабузе", 1960), но приключения его криминального героя уже выглядели устаревшими, Сыграл самого себя в фильме Жана-Люка Годара "Презрение" (1963), после чего вернулся в США, где и провел последние 13 лет жизни на своей вилле в Лос-Анджелесе.
   Творчество Фрица Ланга — крупнейшего стилиста мирового кино — пример того, как тускнеет талант, вырванный из родной почвы и своего времени, постоянно подвергающийся диктату массового кинопроизводства. Несмотря на высокий профессионализм фильмов, созданных им в Америке, ни один из них в художественном плане не достиг уровня его немецких шедевров, хотя они и украсили общую картину американского жанрового кино.
   Е. Карцева
   Фильмография:
   в Германии:
   ◘ "Полукровка" (Halbblot), "Пауки" (Die Spinnen), 1919;
   ◘ "Усталая смерть" (Der Mode Tod), 1921;
   ◘ "Доктор Мабузе — игрок" (Dr. Mabuse, der Spieler, у нас — "Позолоченная гниль"), 1922;
   ◘ "Нибелунги" (Die Niebelungen), 1924;
   ◘ "Метрополис" (Metropolis), 1926;
   ◘ "Женщина на Луне" (Frau im Mond), 1929;
   ◘ "М" (М), 1931;
   ◘ "Завещание доктора Мабузе" (Das Testament von dr. Mabuse), 1933;
   во Франции:
   ◘ "Лилиом" (liliom), 1934;
   в США:
   ◘ "Ярость" (Fury), 1936;
   ◘ "Вы живете только раз" (You Only Live Once), 1937;
   ◘ "Ты и я" (You and Me), 1938;
   ◘ "Возвращение Фрэнка Джеймса" (Return of Frank James), 1940;
   ◘ "Вестерн Юнион" (Western Union), "Охота на человека" (Man Hunt), 1941;
   ◘ "Палачи тоже умирают" (Hangmen Also Die), 1943;
   ◘ "Министерство страха" (The Ministry of Fear), "Женщина в окне" (Woman in the Window), 1944;
   ◘ "Улица греха" (Scarlet Street), 1945;
   ◘ "Плащ и шпага" (Cloak and Dagger), 1946;
   ◘ "Тайна по ту сторону двери" (The Secret Beyond the Door), 1948;
   ◘ "Американские партизаны на Филиппинах" (American Guerilla in the Philippines), "Дом у реки" (House by the River), 1950;
   ◘ "Ночная схватка" (Clash by Night), 1951;
   ◘ "Голубая гардения" (Blue Gardenia), "Ранчо, пользующееся дурной славой" (Rancho. Notorious), 1952;
   ◘ "Большая облава" (Big Heat), 1953;
   ◘ "Человеческая страсть" (Human Desire), 1954;
   ◘ "Мунфлит" (Moonfleet), 1955;
   ◘ "Пока город спит" (While the City Sleeps).
   ◘ "По ту сторону разумного сомнения" (Beyond a Reasonable Doubt), 1956;
   в ФРГ:
   ◘ Тигр из Эшнапура" (Der Tiger von Eschnapur), "Индийская гробница" (Das Indische Grabmal), 1959;
   ◘ "Тысяча глаз доктора Мабузе" (Die Tausend Augen der Dr. Mabuse), 1960.
   Библиография: Садуль Ж. Всеобщая история кино. Т. 3. Кино становится искусством. М., 1961; Комаров С. Великий немой; Из истории зарубежного киноискусства (1895-1930). М. 1994; Мосина Е. Тайна за дверью //Экран, 1992. № 3; Лесов А Распятый на стрелках часов //Искусство кино. 1995. № 6; Лазарук С. Базовые модели киноведения США Из истории американского киноведения. М. 1996. Bogdanovitch P. Fritz Lang. Cronbury (N.J.). 1969; Jensen P. Fritz Lang. L. 1976.

Режиссерская энциклопедия. Кино США. — Научно исследовательский институт киноискусства. М.: Материк. . 2002.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ланг, Фриц" в других словарях:

  • Ланг Фриц — (Lang) (1890 1976), немецкий кинорежиссёр. В 1935 58 работал в США. Фильмы: «Нибелунги» (1924), «Метрополис» (1926), «Ярость» (1936), «Палачи тоже умирают» (1942), «Тысяча глаз доктора Мабузе» (1960) и др. Способствовал развитию выразительных… …   Энциклопедический словарь

  • Ланг, Фриц — Фриц Ланг. ЛАНГ (Lang) Фриц (1890 1976), немецкий и американский кинорежиссер. В стиле экспрессионизма в фильмах немецкого периода (1918 33) воспроизвел атмосферу смятения и страха, пророчески предсказал приход фашистской диктатуры: “Нибелунги”,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ланг, Фриц — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ланг. Фриц Ланг Fritz Lang …   Википедия

  • Ланг Фриц — Фриц Ланг Fritz Lang Фриц Ланг Имя при рождении: Fritz Lang Дата рождения: 5 декабря 1890 …   Википедия

  • ЛАНГ Фриц — ЛАНГ (Lang) Фриц (05. 12. 1890 02. 08. 1976), немецкий и американский режиссер, сценарист и продюсер. Родился в Вене в семье архитектора. По желанию отца изучал архитектуру, но вскоре уехал в Мюнхен, а затем в Париж, где предпочел посвятить себя… …   Энциклопедия кино

  • Ланг Фриц — Ланг (Lang) Фриц (р. 5.12.1890, Вена), немецкий кинорежиссёр (ФРГ). Учился в инженерном училище и Академии искусств (Вена). В 1916 начал писать киносценарии, в 1918 дебютировал как режиссёр. Ставил детективные фильмы «Доктор Мабузе, игрок» (1922) …   Большая советская энциклопедия

  • ЛАНГ Фриц — • ЛАНГ (Lang) Фриц (5.12.1890 2.8.1976), нем. режиссёр (ФРГ). Учился в Высш. инж. уч ще, Академии изобразит, иск в и ун те в Вене. В 1910 изучал архитектуру и живопись в Брюсселе, Мюнхене и Париже. В 1916 написал сц. детективного ф. Свадьба в… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • ЛАНГ Фриц — (Lang, Fritz) (1890 1976), немецкий и американский кинорежиссер. Родился 5 декабря 1890 в Вене. Учился на архитектора, однако оставил эту специальность и стал изучать искусство в Мюнхене и Париже. В годы Первой мировой войны служил в австрийской… …   Энциклопедия Кольера

  • Ланг, Фриц — (Lang, Fritz) (полное имя Фридрих Христиан Антон, Friedrich Christian Anton, 05.12.1890, Вена 02.08.1976, Лос Анжелес, Беверли Хиллз, США)    немецкий режиссер и сценарист. Сын видного венского архитектора. Готовился пойти по стопам отца, учился… …   Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • Фриц — или Фритц (от нем. Fritz) Фриц  немецкоязычное мужское имя, уменьшительное от Фридрих. Фриц  немецкая фамилия. Фриц  прозвище немцев, особенно во время Второй мировой войны. Фриц Икс (англ.) (Фриц X, FX 1400, Fritz X)… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»